Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Памяти Чингиза Айтматова

Известный русский и киргизский писатель Чингиз Айтматов скончался в клинике в баварском Нюрнберге, где проходил лечение. В качестве причины смерти 79-летнего писателя называют "последствия тяжелой формы воспаления легких, которые привели к отказу легких".

"Есть целый ряд тем, на которые хочется написать",

- в последние годы жаловался уже не писатель, а внешнеполитический деятель Айтматов. И добавлял: «Но ведь должен быть какой-то отрезок времени для спокойного осмысления, когда человек может уединиться, не терзаем сиюминутными делами. А на них уходят и время, и духовная сила».

Чингиз Торекулович  Айтматов родился 12 декабря 1928 года в поселке Шекер в Киргизии в семье партийного работника. В 1937 отец Айтматова был репрессирован, и будущий писатель воспитывался у своей бабушки. В семье говорили как на киргизском, так и на русском языках, что определило двуязычный характер произведений Айтматова.

Трудовая биография будущего писателя началась в годы Великой Отечественной войны. «Самому теперь не верится, - вспоминал потом Чингиз Айтматов, - в четырнадцать лет от роду я уже работал секретарем аил-совета.

В четырнадцать лет я должен был решать вопросы, касающиеся самых различных сторон жизни большого села, да еще в военное время».

В 1948 году Айтматов окончил ветеринарный техникум и поступил на учебу в сельскохозяйственный институт. В 1952 году, за год до окончания института, начал публиковать в периодической печати свои рассказы на киргизском языке. По окончании института в течение трех лет работал в НИИ скотоводства зоотехником, одновременно продолжая писать рассказы.

В 1956 году поступил на Высшие литературные курсы в Москве и закончил их в 1958 году. В это же году в журнале "Октябрь" опубликовал свой рассказ "Лицом к лицу", а в журнале "Новый мир" несколько других рассказов и повесть "Джамиля", принесшую Айтматову мировую известность. По окончании Высших литературных курсов Чингиз Айтматов трудился журналистом во Фрунзе, был редактором журнала "Литературный Киргизстан".

Долго и упорно он искал свои темы, своих героев, собственную манеру повествования. И нашел их. Его героями стали обычные советские люди, искренне верившие в идеалы создаваемой при самом активном их участии жизни.

Своей искренностью и прямотой найденные писателем герои будто подсказывали Айтматову его особую, неповторимую манеру повествования - взволнованную, чуть приподнятую, напряженно-доверительную и, часто, исповедальную - от первого лица, от «я».

Начиная с повести «Прощай, Гульсары!» - первой, написанной Айтматовым на русском языке -  при всем воинствующе-утверждающем пафосе его историй, они запоминаются острым драматизмом жизненных коллизий, ошеломляющими поворотами в судьбах героев.

В 1963 был издан сборник Айтматова "Повести гор и степей", получивший широкое признание. За этот труд Чингиз Айтматов был удостоен Ленинской премии. Большой театр Союза ССР поставил в 1967 году балет "Асель", созданный по мотивам повестей Айтматова. В репертуаре театров многих советских республик заметное место заняли "Материнское поле" и "Джамиля".

В 1960-1980-е годы писатель был депутатом Верховного Совета СССР и делегатом съезда КПСС. Айтматов входил в редколлегию журнала "Новый мир" и "Литературной газеты". За свои произведения Айтматов трижды удостаивался Государственной премии СССР - в 1968, 1980, 1983 годах.

В 1973 году Чингиз Айтматов создал в соавторстве с Мухамеджановым пьесу "Восхождение на Фудзияму", по которой был поставлен спектакль в театре "Современник", имевший большой успех.

В 1980 году Чингиз Айтматов написал свой первый роман "И дольше века длится день", получивший огромный общественный резонанс.

В 1986 году выходит второй роман Айтматова - "Плаха".

Айтматов развивал в своем творчестве и фантастическую, космическую тему.

В 1994 году вышел роман "Тавро Кассандры". Произведения писателя пользуются заслуженной популярностью, они переведены на многие языки мира.

В 1988-1990 годах Айтматов был главным редактором журнала "Иностранная литература". Затем писатель был занят на дипломатической работе.

19 мая 2008 года Чингиз Айтматов был доставлен в ФРГ с предварительными диагнозами "воспаление легких" и "почечная недостаточность". Пациент был помещен в палату интенсивной терапии и погружен в искусственную кому. По данным германских источников, Айтматов проходил лечение в крупнейшем в Европе медицинском центре ФРГ "Клиникум Нюрнберг-Зюд", который специализируется в том числе на лечении болезней почек.

Впрочем, в центральном компьютере клиники пациент по имени Чингиз Айтматов не значится. Однако, по словам сотрудников центра,

"имена людей, которые пользуются широкой известностью в мире, не вносятся в компьютер, и персоналу клиники запрещено давать какие-либо справки частным лицам".

Что касается известности, пресса Германии давно называет Айтматова "самым известным в мире автором из постсоветского пространства".

Что ж, теперь одному из самых любимых, самых популярных советских писателей все равно, станет ли он лауреатом Нобелевской премии. Но это далеко не безразлично ни нам, поклонникам его книг с многодесятилетним стажем, ни его героям, насквозь пронизанным щемящей тоской…

«Ильяс задумался, опустив голову. Помолчав, добавил:

 - В день отъезда я пошел к озеру, на то самое обрывистое взгорье. Я прощался с Тянь-Шаньскими горами, с Иссык-Кулем.

Прощай, Иссык-Куль, песня моя недопетая!

Унес бы я тебя с собой, с синевой твоей и берегами желтыми, да не дано, так же как не могу я унести с собой любовь любимого человека. Прощай, Асель! Прощай, тополек мой в красной косынке! Прощай, любимая. Будь счастлива!..»

2008 год в Киргизии был объявлен годом Чингиза Айтматова.

Творчество

  • «Джамиля» (1958)
  • «Тополёк мой в красной косынке» (1961)
  • «Первый учитель» (1962)
  • «Прощай, Гюльсары!» (1966)
  • «Белый пароход» (1970)
  • «Восхождение на Фудзияму» (пьеса, в соавторстве с К. Мухамеджановым)
  • «Ранние журавли» (1975)
  • «Пегий пёс, бегущий краем моря» (1977)
  • «И дольше века длится день» (1980, впоследствии переименован в «Буранный полустанок»)
  • «Плаха» (1986)
  • «Тавро Кассандры» (1996)
  • «Встреча с одним бахаи» (Беседа с Фейзоллой Намдаром) (1998)
  • «Когда падают горы (Вечная невеста)» (2006)
  • «Белое облако Чингисхана»
  • «Верблюжий глаз»
  • «Материнское поле»


Источник: Текст - strana.ru, interfax.ru, ru.wikipedia.org, картинки - отовсюду.

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

HaN

Земля ему пухом...
"Тавро Кассандры"...

Ответить

di5temper

Царствие небесное...
У меня он - "Плаха".

Ответить

Спите спокойно Чингиз Торекулович....
"Материнское поле", "Ак-кеме"

Ответить

TYAN

Читал только "И дольше века длится день". В школе. Хороший писатель... был... Таких в современном постсоветском пространстве, наверное, можно по пальцам одной руки пересчитать. Автору спасибо за пост! +1

Ответить

di5temper

Думаю, спасибо говорить не стОит.
Жаль, конечно, что поводом для поста стало такое событие :(

Ответить

Вечная ему память...

Ответить

Авдей

Главный идеолог развития ярого национализма в Киргизии. Ратовал за полное искоренение русского языка в Киргизии.
Был "сослан" послом в Бенилюкс Акаевым в середине 90-х, дабы не подогревать итак неспокойное и податливое население своими идеями. Был в конфликте с еще одним киргиззским поэтом-писателем Аалы Токомбаевым.
Сам я его видел "живьем" много раз - Сквер Дворца спорта в Бишкеке(где мы наматывали круги на тренировке), был недалеко от его дома, он каждое утро там гулял - на наше "здарсте" всегда здоровался и приветливо улыбался.
Очень неординарная и неоднозначная личность...

Ответить

 7  1   Проходящий мимо

Чингиз Айтматов никогда не был идеологом кыргызского национализма, пишу это как его соотечественник. Более того, несмотря на то, что везде говорится о том, что он писал на двух языках, на самом деле писал он на русском языке, в республике есть несколько переводчиков, которые переводили его произведения на кыргызский язык.
Трусливый Акаев убрал его из страны вследствие большой популярности Айтматова, боялся конкуренции, и не зря. Во время противостояния двух известных политиков - Исхака Масалиева (коммунист) и Джумагулова (типа демократ), кыргызы на полном серьезе просили Айтматова встать у руля страны. Он отказался. В итоге к власти пришел никому тогда не известный ученый-физик Акаев, который всем казался "переходной" фигурой. Как часто это бывает, в отношении Акаева ошиблись - страну вбивал в грязь он почти 15 лет.
Еще один нюанс - Айтматов не мог быть ярым националистом и потому, что его мать была чистокровной татаркой.
"Жаткан жери жанатта болсун" - "пусть его место будет в раю", пусть не коснутся его всякие домыслы в национализме и еще чего другом. Он был человеком Земли, очень нравственным человеком.
Почитайте его "Тополек мой в красной косынке", на мой взгляд это одно из лучших мировых произведений, посвященных любви.

Ответить

 1  1   Прохожий

Кто бы меня убрал послом в Бенилюкс...

Ответить


Проходящиму мимо..

Ответить

жаль, уходят титаны...

Ответить

Он известный, но не очень хороший писатель. Не воспринимаю вообще.

Ответить

Это кто - он титан? Он известный, но не очень хороший писатель. Не переношу его произведения.

Ответить

 1  1   Прохожий

А за что минусят? За выпадение из общего хора? Хех.. Обычный бывший просоветский писатель.. каких сотни были. Да еще и националист.. Спросите-ка у РУССКИХ, кто сбежал из Киргизии в 90-е о его заслугах. А так - поднялся в эпоху КПСС - единственный киргиз, который сносно умел писать - вот и выдвинули нацмена в соответствии с решениями ХБЗкакого сьезда о развитии национальных культур.

Ответить

Отшельник

Он - титан (ну или гигант)... Не было более объективного повествователя киргизов. А будет-ли?

Ответить

Ведьма с мышом

Ой, жалко-то как... :( Его "Плаху" считаю одним из лучших литературных произведений... Пусть его Бог-Совесть будет к нему благосклонен.

Ответить

Читала ещё в школе его произведения "Плаха" и "Тавро Кассандры"....очень понравились.

Ответить

К-А-Ш-T-А-К  № 3

"Плаху" не читал..
надо буит скачать где-нить

Ответить

di5temper

Спешли фо ю - "Плаха" :)
http://disk.tom.ru/4zls3an

Ответить



Мне его не понять... Читал... Пытался понять восторги... Не понял. Не дано, наверное.
вечная память.

Ответить

Жаль. Адекватный человек старой закалки. Я по "Плахе" на олимпиаде выступал.

Ответить

Ни одно литературное произведение не вызывало у мкея столько эмоций как "Плаха".

Ответить

как сессию закрою, так сразу прочту.
"Жаль, конечно, что поводом для поста стало такое событие :("
угу...

Ответить

DeLa

Как жаль...
Я у него читала "Тавро Кассандры","Белое облако Чингис-хана". Мне нравился его стиль повествования... Всегда жаль, когда великие люди уходят из жизни.....

Ответить

ПозитивнаЯ

Царство ему небесное... Он, как и его произведения, никогда не старел...

Ответить

Чингиз Айтматов был настоящей личностью,человеком с большой буквы. Такие великие люди,как он,рождаются,быть может,раз в столетие. А в наше время и того реже. Я считаю,что наше молодое поколение просто обязано прочесть его произведения,каждое из которых учит нас только чистому,нравственному и человечному. Пусть земля ему будет пухом!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.